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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
05/06/2009 |
Data da última atualização: |
08/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, W. M. de O.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; ASSIS, G. M. L. de; NASCIMENTO, H. B. do; WOLTER, P. F. |
Afiliação: |
Williane Maria de Oliveira Martins, UFAC; JOSE MARQUES CARNEIRO JUNIOR, CPAF-AC; FRANCISCO ALOISIO CAVALCANTE, CPAF-AC; GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC; Hemython Bandeira do Nascimento, UFAC; Priscila Ferreira Wolter, Uninorte. |
Título: |
Avaliação da qualidade e composição do leite em plataformas de recepção de laticínios no Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UEM, 2009. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição e a qualidade do leite obtido em plataformas de recepção de laticínios no Estado do Acre, bem como avaliar a relação da contagem bacteriana total (CTB) com a concentração do seus principais componentes: proteína, gordura e lactose. Foram coletadas 90 amostras de leite nas três principais plataformas de recepção do Acre, no período de novembro a dezembro de 2008. Foram aplicadas aos dados, técnicas de estatística descritiva, como análise de variância, teste de comparação múltipla de médias e efetuada análise de regressão linear entre CTB, proteína, gordura e lactose. Os componentes do leite acreano apresentaram valores dentro dos padrões médios brasileiros. Para CTB a média acreana foi superior aos padrões exigidos no país. Não houve diferença significativa para o percentual de gordura entre os três laticínios analisados. O Laticínio B apresentou maior média de CTB. O Laticínio A obteve maiores índices de proteína e o Laticínio C maior porcentagem de lactose. Na análise de regressão, os coeficientes da equação para CTB e gordura e CTB e proteína do leite não foram significativos. para CTB e lactose o parâmetro estimado foi significativo. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Análise de regressão; Contagem bacteriana total (CTB). |
Thesagro: |
Gordura; Lactose; Leite; Produção Leiteira; Proteína. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132687/1/21383.pdf
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Marc: |
LEADER 02275nam a2200289 a 4500 001 1511486 005 2023-11-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, W. M. de O. 245 $aAvaliação da qualidade e composição do leite em plataformas de recepção de laticínios no Estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UEM$c2009 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição e a qualidade do leite obtido em plataformas de recepção de laticínios no Estado do Acre, bem como avaliar a relação da contagem bacteriana total (CTB) com a concentração do seus principais componentes: proteína, gordura e lactose. Foram coletadas 90 amostras de leite nas três principais plataformas de recepção do Acre, no período de novembro a dezembro de 2008. Foram aplicadas aos dados, técnicas de estatística descritiva, como análise de variância, teste de comparação múltipla de médias e efetuada análise de regressão linear entre CTB, proteína, gordura e lactose. Os componentes do leite acreano apresentaram valores dentro dos padrões médios brasileiros. Para CTB a média acreana foi superior aos padrões exigidos no país. Não houve diferença significativa para o percentual de gordura entre os três laticínios analisados. O Laticínio B apresentou maior média de CTB. O Laticínio A obteve maiores índices de proteína e o Laticínio C maior porcentagem de lactose. Na análise de regressão, os coeficientes da equação para CTB e gordura e CTB e proteína do leite não foram significativos. para CTB e lactose o parâmetro estimado foi significativo. 650 $aGordura 650 $aLactose 650 $aLeite 650 $aProdução Leiteira 650 $aProteína 653 $aAcre 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálise de regressão 653 $aContagem bacteriana total (CTB) 700 1 $aCARNEIRO JUNIOR, J. M. 700 1 $aCAVALCANTE, F. A. 700 1 $aASSIS, G. M. L. de 700 1 $aNASCIMENTO, H. B. do 700 1 $aWOLTER, P. F.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 27 | |
9. | | MARTINS, W. M. de O.; CAVALCANTE, F. A.; CARNEIRO JUNIOR, J. M. Fatores de descarte do leite em plataforma de laticínio no Estado do Acre. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI/CNPq//UFAC/EMBRAPA, 17.; MOSTRA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 8., 2008, Rio Branco, AC. A iniciação científica em direção à formação de novos talentos na pesquisa: anais. Rio Branco, AC: Ufac, 2008. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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12. | | CARNEIRO JUNIOR, J. M.; ASSIS, G. M. L. de; WOLTER, P. F.; MARTINS, W. M. de O.; CAVALCANTE, F. A. Avaliação genética animal na presença de observações discrepantes. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UEM, 2009. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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13. | | MARTINS, W. M. de O.; PAIVA, F. S.; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; BANTEL, C. A. Etnobotânica e uso de plantas medicinais no município de Cruzeiro do Sul, Acre. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DO ACRE, 1., 2013, Cruzeiro do Sul. Anais... Rio Branco: Edufac, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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17. | | CAVALCANTE, F. A.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; WOLTER, P. F.; MARTINS, W. M. de O.; NASCIMENTO, H. L. B. do; COSTA, I. L. Avaliação do índice de acidez do leite in natura fornecido a um dos pricipais laticínios do Estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19., 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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18. | | MARTINS, W. M. de O.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; NASCIMENTO, H. B. do; WOLTER, P. F.; COSTA, I. L. Avaliação da contagem de células somáticas e correlação com a composição do leite de bovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: SBZ, 2009. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; WOLTER, P. F.; MARTINS, W. M. de O.; ASSIS, G. M. L. de; NASCIMENTO, H. L. B. do. Avaliação da contagem de células somáticas do leite bovino fornecido aos principais laticínios do Estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19., 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | MARTINS, W. M. de O.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; ASSIS, G. M. L. de; NASCIMENTO, H. B. do; WOLTER, P. F. Avaliação da qualidade e composição do leite em plataformas de recepção de laticínios no Estado do Acre. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UEM, 2009. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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